Anmeldung und Aufnahme

Anmeldung

Ab Geburt des Kindes besteht die Möglichkeit sein Kind in unserer Einrichtung anzumelden, eine Vormerkung in unsere Warteliste, sowohl für Krippe als auch Kindergarten aufzunehmen. Die Voranmeldung erfolgt während des ganzen Kita-Jahres.

Nach einer telefonischen Terminvereinbarung mit der Einrichtungsleitung laden wir die Eltern zu einem ca. dreißigminütigen Erstgespräch ein. So besteht die Möglichkeit die Räumlichkeiten der Einrichtung kennen zu lernen und einen ersten Einblick in Tagesstruktur, das Raumkonzept und die pädagogische Arbeit der Kita zu erhalten. Die Erziehungsberechtigten haben die Möglichkeit Fragen zu stellen und entsprechende Informationen zu erhalten.

Das Aufnahmeverfahren

Kinder im Alter von einem Jahr oder mehr haben einen gesetzlichen Anspruch auf einen Betreuungsplatz

Die Einrichtung kann bis zu 89 (davon 24 Krippenkinder, 65 Kindergartenkinder) Plätze vergeben. Die Aufnahme regelt sich nach folgenden Kriterien:

• Aufnahme erfolgt aktuell nur bei ortsansässigen Familien und
  • richtet sich nach dem Alter des Kindes
  • Geschwisterkinder werden bevorzugt

Die Gruppenzusammensetzung gestaltet sich nach pädagogischen Gesichtspunkten (wie Gruppenstruktur, Geschlechter- und Altersmischung, …)

Die Entscheidung der Gruppenzuordnung obliegt der Einrichtungsleitung. Wünsche der Erziehungsberechtigten können nur bedingt berücksichtigt werden.

Folgende Aufnahmemonate sind festgelegt:  September, Oktober, Januar und April.

Voranmeldung
Voranmeldung.pdf